Экологичность мебели. Почему это важно?

Экологичность мебели. Почему это важно?

В последние десятилетия природной безопасности, сохранности чистоты окружающей среды и здоровья людей уделяется большое внимание. С учетом этого фактора владельцы квартир и загородных домов стараются создать обстановку своего жилища исходя не только из дизайнерского и цветового решения, но из ее экологичности и безопасности. Предметы обстановки, в которых отсутствуют вредные вещества, выделяемые во время эксплуатации, особенно важны для обустройства спальни и комнаты для детей.



Что такое экологичная мебель?

На сохранение здоровья кроме правильного питания и здорового образа жизни большое влияние оказывает домашняя обстановка. Многие производители стали производить мебель из экологически чистых природных материалов, которая пользуется все большей популярностью у потребителей. К натуральным материалам относятся древесина, пробка, мрамор, гранит, ротанг, ивовая лоза, бамбук, кожа. Мебель из природного сырья не содержит вредных компонентов и благотворно влияет на общее самочувствие всех домочадцев.

Лидером натуральных материалов всегда была и остается древесина различных пород. Она не токсична и химически абсолютно безопасна. Дерево в силу своей особенной текстуры очень эстетично, привлекает теплыми тонами и узорами, широко применяется для изготовления мебели и оформления интерьера. Каждая древесная порода имеет свои особенности, технические показатели, внешний вид волокон, способность выдерживать нагрузку, реагирование на окружающую температуру и влажность. В мебельном производстве широко применяется древесина дуба, сосны, березы, ясеня, бука. Она подвергается обработке антисептиками, просушке и другим технологическим процессам, в результате которых материал становится устойчивым к воздействию внешних факторов и увеличивает срок службы. При правильной подготовке дерева на экологически чистом производстве оно сохраняет свое качество и внешний вид на протяжении нескольких десятилетий. Для придания декоративности поверхности применяются красители и лаки на водной основе. Элитная мебель, изготовленная из массива, то есть из широких досок, принято считать самой экологичной. Она выглядит благородно, роскошно, дорого. Элементы соединяют безопасным клеем на натуральной основе. Такие изделия стоят не дешево, но это тот случай, когда вопреки известной пословице, здоровье можно купить за деньги.

При изготовлении мягкой экологичной мебели используют обивку из натуральных тканей, - шерсти, льна, шелка, прочного хлопка. В качестве наполнителей для диванов и кресел применяют кокосовую стружку, конский волос, натуральный латекс и даже высушенные морские водоросли.

Все более востребованной становится плетеная мебель из ротанга, лозы, бамбука. Пробковая мебель, применяемая в основном в спальную комнату, имеет легкий вес, пропускает воздух, не реагирует на влагу, поглощает шум. Кухню стали обустраивать долговечной и практичной столешницей из натурального камня.

Несмотря на безупречный эстетический вид и богатый дизайн, приятный древесный аромат и пользу для здоровья, мебель из натуральной древесины обладает некоторыми минусами.

  • Обстановка из натуральных материалов символизирует роскошь, богатство, характеризует статус хозяев. Стать ее обладателями является достаточно дорогим удовольствием. Заплатить высокую цену за изделия могут себе позволить не все.

  • Деревянные предметы органично смотрятся не во всех современных стилях, хотя классика и прованс не теряют своей актуальности во все времена.

  • Попадание прямых солнечных лучей может привести к выгоранию или растрескиванию поверхности, поэтому необходимы благоприятные условия эксплуатации и щадящие средства ухода.

Информация о вредных веществах в составе мебели

Бюджетной альтернативой изделиям из дерева является мебель из ДСП и МДФ. Основой для этих материалов являются древесные стружки или опилки, спрессованные под высоким давлением на специальном оборудовании. В качестве связующих элементов применяются эпоксидные смолы, содержащие в составе формальдегид и фенол, повышающие прочность, долговечность и устойчивость к плесени и другим разрушающим факторам окружающей среды. Эти вредные для здоровья компоненты выделяют сильный химический запах. Интенсивность проявления запаха усиливается при повышении температуры и влажности, что негативно сказывается на самочувствии членов семьи и может вызвать аллергические реакции. На производстве поверхность мебели покрывают защитной пленкой или натуральным шпоном. Эта технология консервирует токсичные элементы внутри структуры материалов, и мебель из них становится менее безопасной. Шпон представляет собой тонкий лист древесины, сохраняет ее текстуру и является экологичным облицовочным материалом поверхности.

mebelnye-plity-ldsp-3.jpg

Особенности мебели из экологически чистых материалов


Природные материалы для своего дома это самый правильный и современный выбор. Экологичная мебель дарит интерьеру красоту, наполняет пространство природной свежестью. Древесина, в частности массив сосны, даже после производственной обработки сохраняет полезные качества, вырабатывая фитонциды. Эти вещества естественным образом убивают вредоносные микробы и очищает воздух и предотвращают развитие различных простудных заболеваний.

Мебель из природного сырья придает домашней атмосфере тепло, уют и комфорт. Не выделяя токсичных веществ, сохраняет чистый воздух в комнате, который благотворно действует на организм, придает бодрость духа и поднимает настроение, не допускает депрессии, помогает побороть усталость. Это очень важно в нынешнее высокотехнологичное время. Приятная на ощупь и вид, мебель из дерева обладает прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Столы, стулья, кровати, шкафы и другие предметы из дерева никогда не выйдут из моды, будут всегда актуальны и универсальны.

Советы при выборе экологичной мебели


  1. Приобретая предметы из экологичных материалов, следует обращать внимание на слово "органический". Это характеризует натуральное происхождение сырья.

  2. Мягкая мебель и матрасы созданы из органической ткани и натурального наполнителя.

  3. Плетеные изделия из бамбука и ротанга становятся все более популярными не только для украшения участка, но и домашнего интерьера.

  4. Обращать внимание на дальность и условия транспортировки, во время которой предметы могут потерять внешний вид.

  5. При покупке спросить у продавца сертификат качества и характеристику продукции.

  6. Устойчивость к пятнам присуща обычно синтетическим тканям, которые могут выделять токсичный запах. Не стоит экологичное пространство обременять обивкой из искусственной кожи.

  7. Отдавать предпочтение местным производителям, которые не станут обманывать покупателей ложной характеристикой товара.

  8. В союзе с функциональностью, долговечностью и эстетичностью важным показателем является прочность изделий.

  9. Наиболее экологичной является винтажная мебель и антиквариат.

  10. Натуральные материалы легко реставрировать и перепрофилировать.

  11. Особенными и уникальными являются предметы обстановки, созданные руками частных мастеров.

  12. Экологичность состава подтверждает отсутствие резкого запаха.

Экологичная мебель для детской комнаты


Положительную энергетику, приятный аромат и здоровую атмосферу в детской комнате обеспечит мебель, созданная из массива дерева. Она не вызовет аллергии, будет способствовать крепкому сну и сохранит здоровье подрастающего человека, не отравляя воздух резкими запахами. Кроватка, тумбочки, стульчики и шкафчики из дерева создадут особую атмосферу покоя и уюта, помогут полноценному развитию и познанию мира. Родители, приобретая экологически чистую мебель в комнату своего наследника, будут уверены, что ребенок не вдыхает вредные вещества, которые могут ослабить его организм и вызвать усталость и недомогание. Производители в создании детской мебели применяют безопасные лаки и краски на водной основе, казеиновый клей.

Родители стараются сделать комнату своего ребенка яркой и функциональной, но главным критерием является ее экологичность.


Другие Статьи: