Кухня с диваном. Планировка. Примеры фото

Кухня с диваном. Планировка. Примеры фото.

Дизайн кухни с диваном совмещает эстетичность, функциональность, практичность и выполняет ряд интерьерных задач. Мягкая мебель создает комфортные условия в помещении, где можно не только готовить и принимать пищу, но и проводить семейные вечера, встречаться с друзьями и родственниками, использовать как гостиную и трансформировать в спальню для гостей.

kuhnyasdivanom (22).jpg

5 причин поставить диван на кухню

Диван в кухонном интерьере решает несколько функциональных задач:

1. Диван с выдвижными, откидными или открытыми отсеками служит дополнительным местом хранения. Такая конструкция мебели поможет упорядочить размещение предметов, которыми пользуются не так часто. Вместительные полки или ящички с содержимым по необходимости выезжают из недр, помогают поддерживать порядок и экономят место в шкафах.

2. Диван в уютной, со вкусом оформленной кухне в ночное время может выполнять роль спального места. С этой задачей отлично справится диван трансформер, а также выдвижные, выкатные, раскладные модели. Стоит учесть, что в развернутом виде они займут значительную площадь, этот факт необходимо учесть при покупке. Для ребенка достаточно маленького спального диванчика.

kuhnyasdivanom (21).jpg

3. Диван угловой или прямой конфигурации станет отличной заменой нескольким стульям. Его установка сэкономит немало площади, создаст уютные комфортные условия и предоставит дополнительные места для сиденья. Производители предлагают готовые комплекты, включающие диван и стулья, выполненные в одном стиле.

4. В случае нахождения объекта не в обеденной зоне, он может служить местом для отдыха или выполнять функцию перегородки между кухней и гостиной. Диван усилит разделительный эффект, если задней стенкой будет располагаться перпендикулярно обеденной зоне или параллельно столу, барной стойке.

5. Дизайнеры для выразительного эффекта предлагают выбирать диван контрастного цвета. Этот дизайнерский прием придаст интерьеру оригинальность, яркость, художественную самобытность, появление на кухне яркого акцента, поднимающего настроение. Мягкие ткани и плавные линии добавляют дизайну кухни больше тепла и уюта.

Особенности выбора

Мягкую мебель на кухню нужно выбирать осознанно, с учетом геометрии, площади и функциональности помещения. Большой ассортимент, предлагаемый производителями, дает прекрасную возможность для выбора именно того дивана, который украсит ваш интерьер, сделает его комфортнее и гармонично впишется в общее панорамное пространство.

kuhnyasdivanom (14).jpg

Обивку дивана подбирать максимально устойчивую к загрязнениям или с легкой чисткой от пятен жира, масла, кофе, чая, фруктовых и других напитков. Для мягкой кухонной мебели подойдет обивка из ткани, устойчивой к износу, не впитывающей запахи и влагу. Экокожа легко очищается от пятен и пыли, пропускает воздух, подходит для любого стилистического направления. Прочный и практичный флок, напоминающий замшу, выглядит дорого и презентабельно, добавляет шика и лоска. Универсальный плотный хлопок имеет богатый выбор фактур и палитру расцветок, легко стирается. Подойдет жаккард, шенилл и другие практичные износостойкие материалы. Вещь из натуральной кожи выглядит роскошно, не боится пятен, отлично вписывается в просторную кухню гостиную. Но при наличии домашних питомцев может испортить свой "породистый" вид от их коготков.

По конфигурации диваны бывают модульными, угловыми, прямыми. Модульный идеально подойдет для помещения с нестандартной планировкой. Из отдельных сегментов составляются различные конструкции в зависимости от предназначения. Угловая конструкция формирует большую обеденную зону или служит для разделения пространства по функциональному назначению. Прямые диваны обычно размещают вдоль стены у обеденного стола. Их размер подбирают с учетом количества членов семьи.

Правильно выбранный диван украсит интерьер кухни и расширит ее функционал. В секции под основанием можно спрятать разные бытовые мелочи, организовать уютную зону отдыха или дополнительное спальное место, разделить комнату на зоны, подчеркнуть обособленность обеденного пространства и оформить место приема пищи с большой степенью комфорта.

Стиль и расцветка

kuhnyasdivanom (8).jpg

Модель и цвет дивана должны гармонично сочетаться с общим стилем кухни и составлять единую композицию. Не солировать в пространстве, а быть достойным членом команды обстановки. Для классики, кантри и прованса лучшим вариантом станут мягкие диваны светло-коричневых, серых, бежевых расцветок, подчеркивающих домашнее тепло. Ромбовидная стяжка спинок придаст особую изысканность и оригинальность. Средиземноморская стилистика отличается мебелью с мятными, голубыми оттенками обивки и добавлением подушек из пестрых тканей. Современный хай-тек и лофт обустраивают диванами со строгими прямыми линиями и низкой посадкой. Цвет подбирается под общую цветовую гамму или контрастным к остальной обстановке для разбавления светлых оттенков гарнитура и стен.

Способы расстановки

Перед покупкой дивана необходимо определить его месторасположение. Он может стать удобным местом для трапезы, комфортного отдыха, стоять отдельно от обеденного стола и выполнять функцию разделителя разных по предназначению зон. Куда лучше поставить диван решают хозяева в зависимости от своих предпочтений, целей использования мебели. Расстановка всех предметов зависит от конфигурации комнаты, ее стиля и габаритов.

1. Простым и распространенным способом создания комфортной зоны для приема пищи станет установка прямого дивана вдоль стены напротив рабочей зоны, лицом к гарнитуру.
2. В длинной кухне поставить вдоль стены между секциями гарнитура, как его продолжение. В случае нестандартной планировки помещения нижние тумбы могут превратить прямой диван в угловую конструкцию.

Гарнитур в виде буквы Г, не прилегающий к стене, одной стороной может разделять кухню, предоставляя место для дивана и обеденной зоны. При небольшой площади используют вариант дивана, встроенного в гарнитур.

kuhnyasdivanom (1).jpg

3. Уместно расположить у большого окна перпендикулярно рабочей зоне, образуя в совокупности со столом комфортное место для чаепития, обедов и ужинов. Классическим вариантом станет установка углового дивана.

4. Напротив окна, как дополнительные места для сиденья или рядом с подоконником при дефиците площади.

5. Установленный спинкой к острову, он станет разделительным элементом на зоны кухни столовой и гостиной.

6. В просторной кухне организовать обеденный комплекс для большой семьи из двух узких прямых диванов, расположенных параллельно друг к другу и стола между ними.

7. Обустроить в нише, образованной между холодильником и высоким шкафом пеналом.

8. В эркерной части можно установить диван полукруглой формы в содружестве с круглым или овальным столом.

Модные идеи дизайнерской кухни с диваном

В маленькой кухне органично смотрятся узкие прямые диваны без спинки. Они не перегружают и не утяжеляют интерьер. На маленькой площади уместны кухонные мягкие уголки. Модели с ящиками под сиденьем предоставляют дополнительные места хранения, что очень актуально в малогабаритном пространстве. Встроенный диван в углу у окна экономит место и образует миниатюрный райский уголок. Часто при ограниченной площади обеденный стол примыкает к подоконнику и расширяет полезную площадь, а диван располагают вдоль другой стороны стола.

В просторной кухне гостиной или квартире студии диван является инструментом для зонирования по функциональному предназначению или указателем пути в зону гостиной. Остров на кухне служит рабочей площадкой для приготовления еды или исполняет роль обеденного стола, который органично дополнит диван. Его также размещают по центру параллельно острову, что приводит к грамотному разделению на зоны.

kuhnyasdivanom (19).jpg

Диван одновременно превращает место для приготовления пищи в столовую или спальню, создает уютную, удобную и комфортную обстановку, расширяет функционал. Являясь очагом и сердцем любого дома, кухня с диваном станет местом притяжения всей семьи. При выборе учитывать соотношение размеров мебели с площадью помещения, способ трансформации наличие ящиков хранения, надежную конструкцию, практичную обивку и приятный дизайн.


Фото

Другие Статьи: