Как выбрать цвет дивана. Топ цветов

Как выбрать цвет дивана. Топ цветов

sofa (8).jpg


Уютный и удобный диван является композиционным центром дома, неотъемлемой частью интерьера. Он может элегантно вписываться в помещение, не привлекая внимания, или наоборот, быть ярким акцентом. При его покупке следует учитывать не только размер, форму и функциональность, но и цвет. Мягкая мебель смотрится стильно, если оттенок обивки подобран под обои, покраску, шторы, элементы декора и обстановку в целом. К стенам с ярким рисунком желательно подбирать диван спокойных оттенков, а к нейтральной отделке стен подойдет мягкая мебель ярких оттенков. Дизайн интерьера будет выглядеть нелепо даже с дорогой мебелью, расцветка которой не гармонирует с общей стилистикой.

Общие советы по выбору дивана

Для выбора подходящего цвета дивана нужно определиться с палитрой, стилистическим решением помещения и материалом обивки. Идеальное сочетание цвета с другими предметами подчеркивает достоинства выбранного интерьерного решения. С практичной стороны стоит предусмотреть необходимость чистки и ухода за мягкой мебелью. В специализированных центрах покупатели могут взять домой образцы расцветок, сопоставить с отделкой стен, текстилем и выбрать наиболее подходящий вариант. Следует учесть и размер мебели соизмеримым с габаритами пространства.

Подбор по типу помещения

sofa (5).jpg


В каждой комнате диван выполняет определенную функцию. Он служит для обустройства зоны отдыха и просмотра телевизора, размещения гостей или в качестве спального места. Любой цвет по-разному влияет на психику человека, - нейтральные тона успокаивают, а броские привлекают внимание, тонизируют, оживляют. Наличие в расцветке плинтов, узоров и рисунков обязывает к подбору подходящих аксессуаров, однотонные расцветки мебели подходят к любому типу помещения.

Главная комната в доме, гостиная, должна давать положительный настрой, вызывать чувство радости, располагать к комфортному времяпровождению. Здесь уместны эффектные, насыщенные расцветки мягкой мебели на фоне умеренной отделки стен. Модным и беспроигрышным вариантом станет диван благородного серого цвета на фоне идентичного оттенка, но другой насыщенности. Умеренную палитру стоит разбавить декоративными подушками брусничного, лилового, бордового или другого яркого контрастного цвета.

Диван на кухне устанавливается в случае ее совмещения с гостиной. Красный, малиновый, оранжевый цвета улучшают аппетит и поднимают настроение. Уместны синий, бордовый, оливковый цвет. На кухне с яркими аксессуарами лучше будет смотреться диван бежевого, светло-коричневого, кофейного оттенков. Замечательно, если чехол можно снять и постирать, ведь место приема пищи загрязняется чаще всего.

Детскую комнату следует обустраивать в зависимости от характера, предпочтений и темперамента ребенка. Для гиперактивных детей присутствие ярких расцветок нежелательно, их успокоят приглушенные цвета. А для робкого и замкнутого малыша мебель насыщенного цвета поможет обрести уверенность. Ткань обивки должна легко поддаваться чистке.

sofa (1).jpg

В спальне вся обстановка должна располагать к полноценному отдыху, крепкому сну и обретению покоя. Диван в спальне выполняет функцию спального места. С обстановкой "подружатся" серый, бежевый, светло-розовый, кофейный оттенки.

Палитры оттенков и особенности их использования

sofa (7).jpg


Монохромная палитра подходит для любой комнаты, она смягчает пространство и создает комфортную атмосферу. Она характеризуется одинаковым цветом для стен и мебели, но разных оттенков: светло-голубого с синим, бежевого с коричневым, бледно-зеленого с темным зеленым, сиреневого с фиолетовым. К базовым монохромным относятся серый, черный и белый цвета. Белый диван зрительно увеличивает пространство, добавляет больше света. Черный придает строгость, универсальный серый сочетается с яркими элементами.

Нейтральной палитре интерьера присущи приглушенные сдержанные оттенки стен и мягкой мебели. В дизайне присутствуют серый, белый, черный, бежевый, коричневый тона.

Диван красного, зеленого, бирюзового, желтого, фиолетового, индиго, бордового и других насыщенных оттенков выглядит ярким пятном в помещении, привлекает внимание, становится главным акцентом интерьера. Выбирая яркий диван, необходимо соблюдать цветовой баланс и знать меру. Стены в комнате должны быть скромных расцветок. Иначе получится полнейшая безвкусица.

Цветовые схемы

Для создания стильного интерьера часто пользуются предложенными дизайнерами цветовыми схемами.

sofa (2).jpg

Монохромный дизайн заключается в симбиозе оттенков единого цвета. Менее выраженные краски подбираются для стен, более яркие для дивана. В нейтральном оформлении часто фигурирует серый цвет различных оттенков. Аналоговая схема характеризуется использование двух оттенков, стоящих рядом в цветовом ряду: оранжевый с красным, синий с зеленым и коричневый с бежевым цветом. Комплиментарная схема предусматривает противоположные друг другу красный и зеленый, фиолетовый и желтый тона. Решения, включающие 3 цвета, называются триадами, а 4, - тетрадами.

Отлично смотрится яркий диван на нейтральном фоне, и наоборот, диван нейтрального оттенка в комнате с ярким дизайном.

Выбор дивана под стиль комнаты

Каждому стилистическому направлению присущи свои отличительные особенности. Ими нельзя пренебрегать, иначе вместо благородной обстановки можно получить не гармонию, а отдельно стоящие предметы. Выбранная модель и цвет должны соответствовать определенному стилю. Дизайнеры рекомендуют цвета мебельной обивки для наиболее популярных направлений:

  • Классическому стилю характерны глубокие насыщенные, близкие к природным, серый, бежевый и коричневый оттенки. Популярностью пользуются кофейный и янтарный оттенки.

  • Минимализму присущи только строгие монохромные графитовый, черный, серый бежевый тона. Спокойные расцветки разбавляются яркими декоративными подушками.

  • Оформление скандинавского стиля характеризуется присутствием природных оттенков и нейтральных тонов.

  • Провансу подходят теплые уютные пастельные гаммы и растительный принт.

Современный хай-тек оформляется элементами серого, белого, черного, металлического цветов.

Удачные цветовые сочетания

Для художников и дизайнеров использование круга Иттена стало надежной шпаргалкой для создания гармоничных сочетаний. Инструмент разработан по закону теории цвета, состоит из 12 различных оттенков. В центре круга находятся синий, желтый и красный основные цвета. Смешивая их получают любой желаемый оттенок.

in.png

Нежному белому составят удачное сочетание противоположный черный, яркий красный и синий, а строгому черному составит гармонию белый, желтый, зеленый, оранжевый, красный цвета. Активному красному подойдут нейтральный серый, строгий черный, белый, позитивный желтый подружится с синим, лиловым, серым, черным, зеленым, голубым, спокойному зеленому составят компанию желтый, красный, бежевый и коричневый тона. Сочетая эти цвета стен и обивки мягкой мебели можно получить современный стильный дизайн интерьера.


Фото

Другие Статьи: