Как выбрать комод перед покупкой: размеры и виды

Перед тем как выбрать комод, определитесь с размерами и конфигурацией модели. Верное соотношение вместительности, функциональности и габаритов обеспечит комфорт в использовании мебели.

Виды комодов

Размеры

Высота мебели – от 85 до 160 см. Стандарт – 120 см. В интерьере комнаты такой комод совместит функции зоны хранения вещей и тумбы для телевизора, фотографий, цветов, декора, светильников. Если его планируется установить перед окном, он не должен превышать высоту подоконника.

Стандартная длина комода – от 90 до 130 см. Подбирайте этот параметр с учетом выделенного места, количества вещей для хранения в ящиках. Модели шириной от 150-200 см ставят только в длинных комнатах, прихожих, коридорах. Для практичности их делают модульными, и они рассчитаны на два или три ящика в ряд.

Как выбрать комод перед покупкой

Глубина определяет вместительность мебели. Оптимальный параметр – 50-60 см. Такая модель не громоздкая, подойдет к любой обстановке. Устанавливая комод в узкой прихожей, проходе, учтите, чтобы ящики свободно выдвигались на всю длину – иначе вы не сможете ним нормально пользоваться. Узкой модели – 30-40 см – хватит только для небольшого количества нижнего белья, косметики, документов, аксессуаров, нескольких футболок. Постель сложить не получится. При глубине от 60 см ящики будут емкими, но неудобными из-за массивности.

Виды комодов

Кроме зоны хранения вещей, этот элемент обстановки может совмещать функции другой мебели. Это зависит от вида. Рассмотрим, какие бывают комоды по конфигурации.

  • С гладильной доской – достав вещь с ящика ее можно сразу же здесь погладить. Механизм занимает место внутри ящика. Поэтому придется пожертвовать вместительностью одного из них.
  • Комод-витрина – классика. Верхняя часть укомплектована подставками для установки декора, цветов, посуды, хранения шкатулок, украшений и т.д.
  • Комод-зеркало – в спальне заменит собой туалетный столик. Косметику, принадлежности удобно хранить в верхнем ящике. Нижние – для белья и одежды.
  • Длинные модели – это зона хранения вещей со столешницей, которую можно использовать как столик, подставку, тумбу и т.п.
  • Комод-секретер – трансформируется в журнальный или письменный столик. В небольшой комнате заменит стол – рабочее место.

Материал изготовления для комода

Модели отличаются формой – угловые, радиусные, прямоугольные. Последние распространены из-за практичности и доступности – вписываются в любой интерьер, занимают минимум места, их можно переставить под любую стену в квартире. Радиусные – компактные и менее вместительные, а угловые – устанавливаются в угол, отличаются большой вместительностью.

Материал изготовления комода и другие параметры

Материал изготовления и другие параметры выбора

Фурнитура для комода и материал его изготовления влияют на долговечность, внешний вид и цену мебели. Оптимальным вариантом для повседневного использования считается средний ценовой диапазон из ДВП или ДСП. Это альтернатива прихотливому и дорогому дереву. Последний же вариант подойдет для элитного интерьера. Крепкие направляющие и прочные ручки останутся в новом виде через годы эксплуатации. Прочие критерии выбора:

  • цвет и стиль – подбирается под интерьер;
  • количество и размер ящиков – в зависимости от размера и количества вещей для хранения.

С учетом этих параметров получится выбрать комод, подходящий для конкретных задач и условий эксплуатации.


Фото

Другие Статьи: