Выбираем шторы

Выбирая шторы, следует не только учитывать стиль и цветовую гамму интерьера, но и подумать об их основной функции. 
Они могут быть защитой от солнечного света или выполнять лишь декоративную роль, стать ярким цветовым акцентом или подчеркнуть лаконичную обстановку.
В остальном сделать грамотный выбор помогут наши советы:



Способ №1: шторы + декор
Эффектный дизайнерский прием – повторение принта на шторах в интерьере в большем или меньшем масштабе. Например, используйте небольшой флористический рисунок на шторах, более мелкий — на абажурах светильников, крупный – на вазах. При этом текстиль может оживлять обстановку контрастными цветами или наоборот, сливаться с общим фоном, выгодно выделяясь фактурами. 



Способ №2: шторы + обивка или покрывало
Выбирайте шторы, ориентируясь на мебель с тканевой обивкой, которая находится в комнате, или покрывала на кроватях и диванах. Для оформления окна подойдут занавески в той же цветовой гамме или с похожим орнаментом. Одновременно применять оба приема стоит с осторожностью – большое количество рисунков может привести к излишне пестрому интерьеру. 



Способ №3: шторы + стены 
Подберите цветовое решение для штор, опираясь на оттенок стен. С одной стороны, смело играйте на контрастах – для ярких стен подбирайте нейтральные шторы. С другой, обыграть палитру можно плавным переходом из светлого тона стен к более темному оттенку текстиля. Если на обоях есть рисунок, выберите шторы схожей цветовой гаммы, но с другим орнаментом. Или, наоборот, используйте похожий узор, но разную палитру. 



Способ №4: шторы + изголовье кровати 
Гармонично вписать шторы в интерьер спальни получится, если вы подберете их в цвет обивки изголовья кровати или, наоборот, обновив обивку в тон к шторам. Особенно эффектно такое решение будет смотреться на однотонном текстиле или тканях с геометрическим рисунком. Выбирайте схожие оттенки и дополните обстановку декоративными подушками той же палитры. 



Способ №5: шторы + подушки
Самый экономичный способ вписать понравившиеся шторы в готовый интерьер, даже если на первый взгляд они не слишком к нему подходят. Можно сшить наволочки на маленькие декоративные подушки и думочки из остатков ткани, предназначенной для штор. Впрочем, цвет и рисунок штор необязательно должны повторяться в ткани подушек: эффектно будут смотреться и текстиль, похожий по цвету и орнаменту.


Способ №6: шторы + коврики или банкетки
Небольшие коврики в одной цветовой гамме со шторами или пуфы, обтянутые похожей по тактильным ощущениям тканью, помогут грамотно подружить шторы с остальной обстановкой. Текстура может быть разной, но цветовое решение – максимально одинаковым.

Более подробно вас смогут проконсультировать в салоне штор Прованс на цокольном этаже ТЦ Планета мебели.

Другие Статьи: