Выбор обеденного стола: виды, особенности

Когда собираетесь купить стол в кухню или столовую, не отправляйтесь в магазин спонтанно. 
К столь внушительному приобретению нужно быть готовым: уточнить размеры мебели, площадь помещения, определиться с формой и тем, сколько человек будет пользоваться предметом интерьера. 
Не лишним будет прислушаться к советам профессионала, способного дать рекомендации по выбору актуального оттенка столика, оформления стены около него или комнаты в целом. 



Размер имеет значение 
Прежде всего габариты обеденного стола зависят от площади помещения, где он будет стоять. 
Второй важный фактор – число людей, за ним сидящих. Помните, что в крохотных кухоньках его часто используют не только для приема пищи, но и для готовки. 
На одного обедающего должно приходится 60-70 см длины столешницы, иначе во время трапезы будет тесно.

 Форма 
На ее выбор также часто влияет площадь комнаты. Круглый или овальный столик не подойдет в «хрущевку» или малогабаритную квартиру, особенно если его место – вдоль стены. Равно как большая квадратная столешница окажется неудобной в применении даже в просторной гостиной – до центра будет не дотянуться. Оптимальной считается покупка прямоугольного или квадратного столика в стесненные пространства, круглого или овального – в объемные. Хотя к последним жестких требований нет, зависит от вашего видения интерьера. 



Конструкция 
Бывает стационарной и трансформирующейся.
 Первый вариант невозможно разложить или увеличить площадь рабочей поверхности. Второй более мобилен, может раскладываться различными способами. Популярны решения:
• с одной центральной вставкой;
• с двумя поворотными;
• раздвижной двухслойный;
• раскладной с перемещаемыми ножками и другие.
При этом изменять размер может не только столешница, но и ножки – становясь выше или опускаясь (например, с помощью газлифта).
В стандартные квартиры с кухней до 10-12 м уместнее купить стол-трансформер, который можно раскладывать при приходе гостей и собирать для повседневного пользования. 

Количество ножек
У обеденного стола бывают одна, две, три или четыре опоры. Может показаться, что этот параметр влияет на устойчивость конструкции, но впечатление обманчиво. Дизайн и надежность кухонной мебели тщательно продумывается производителем, поэтому число ножек чаще лишь косметический фактор, влияющий на восприятие. Например, столик на одной ножке смотрится легче, воздушнее, чем на четырех.





Материал изготовления
 
Сегодня заказать мебель в Йошкар-Оле можно из самых различных материалов, столы не исключение. 

Чаще выбирают:
 • натуральную древесину – благородную, массивную, но достаточно дорогую; 
• МДФ, ЛДСП – бюджетные варианты, качество которых остается на высоком уровне; • пластик, ПВХ – яркие, податливые материалы, славящиеся приемлемой ценой, но уступающие в долговечности остальным; 
• стекло – стеклянные кухонные столы стали особенно популярными в последнее время благодаря своей органичности при дополнении интерьера любой стилистики;
 • камень – может быть натуральным или искусственным, но всегда останется сырьем премиум-класса, используемым в дизайне роскошных столовых. 



Цвет мебели и стилистическое оформление обеденной зоны 
Два этих параметра взаимосвязаны и не могут рассматриваться независимо. Стол, каким бы крохотным он ни был, всегда останется «гвоздем программы». Следовательно, необходимо предусмотреть связь между ним и стенами, текстилем, гарнитуром, бытовой техникой, напольным покрытием.

 Учитывая, что крупная техника обычно белая (холодильник, плита, посудомоечная и стиральная машины), то универсальным окажется белый цвет столешницы. В таком случае, чтобы освежить обстановку, можно внести краски с помощью занавесок, яркого панно на стене или красочного фартука над мойкой. 

Если техника встроенная, то ориентиром послужат фасады шкафчиков. Однако не обязательно дублировать их оттенок, можно лишь повторить его в элементах. Например, под сочные оранжевые, желтые, салатовые фасады можно купить стол с изображением спелых фруктов. Получится очень бодро, нестандартно и свежо. 

Для минималистского стиля, интерьера хай-тек рациональнее выбирать соответствующие решения: стекло, камень, металл – они не отвлекают внимание цветом, смотрятся очень сдержано и лаконично. 

Помните, что кухня – единое целое, а обеденный стол – ее основной элемент. Соблюдая пропорции цветового баланса и сохранения общей стилистики вам непременно удастся приобрести подходящую модель. 



.




Другие Статьи: